凤凰平台代理

学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 北山问道第117讲:阿尔茨海默症患者的句法损伤研究

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-11-26     浏览次数 : 10

1120日下午,北山问道第117讲在我院22-301室开讲。主讲人刘建鹏博士结合多年的研究成果,给师生们带来了一场别开生面的学术报告:阿尔茨海默症患者的句法损伤研究。报告由裘晨晖博士主持。



刘建鹏老师从儿童语言习得说起,谈及了儿童在习得语言过程中对名词和动词的掌握情况,继而介绍了阿尔茨海默症患者的语言特点。结合阿尔茨海默症的医学界定,刘老师着重从语言学角度,阐释并论述了阿尔茨海默症患者在语言损伤上所体现的名词蚀失、时间概念和空间方位模糊三个特点。研究指出,阿尔茨海默症患者在讲话和与人交谈的过程中,较少提及名词,多使用动词、介词以及第三人称代词。关于阿尔茨海默症患者的语言表达,刘老师指出:“阿尔茨海默症患者并非不能清楚讲话,他们中也有十分健谈的人。尽管他们的语句都没有较大差错,但是仔细分析就可得知,他们的句法存在问题。他们只是重复不断地讲同一个话题,并且不断补充信息。” 



随后,刘老师从语言深层正式度、句法损伤和英汉对比等方面详细汇报了有关阿尔茨海默症患者的研究进展。报告中解释了衡量深层正式度的三个标准“情境依赖程度、语言表达清晰度以及介入性表达”,指出阿尔茨海默症患者这三个指标都较高,讲话模式单一,爱用“口头禅”,因而他们的深层正式度较低。在采集数据的过程中,刘老师还发现大多数阿尔茨海默症患者在交流的过程中表现出缺乏自信,会用较多的否定性表达,渴望得到对方的眼神或动作肯定等现象。研究得出“阿尔茨海默症患者语言网络节点平均最短路径与同龄健康人相比较短”的结论,这为今后测量阿尔茨海默症患者的语言损伤提供参考。



刘老师的报告激发了在场师生们的热烈讨论。在讨论环节中,刘老师就“英汉阿尔茨海默症患者的共性”“双语阿尔茨海默症患者的语言损伤是否会延缓”“阿尔茨海默症患者的话语语料库建设”“实验组和对照组的设置”以及“阿尔茨海默症患者的量表研制”等问题与师生们进行了充分的交流与探讨,进一步加深了大家对阿尔茨海默症患者及其语言特点的认识,进一步阐释了语言的魅力以及语言在跨学科研究中的重要作用



本次报告从语言学角度研究阿尔茨海默症患者语言病理性蚀失。这不仅有助于促进语言、认知和大脑之间关系的研究,也能为诊断、预防阿尔茨海默症提供依据,具有一定的学术价值和社会价值。