凤凰平台代理

学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院|浙师大外语学院教师参加“2019年日语偏误与二语习得研究国际研讨会”

来源 : 学工办     作者 : 图文 | 金稀玉     发布时间 : 2019-11-15     浏览次数 : 10

11月8日~10日,由中国人民大学外国语学院、日语偏误与日语教学学会、中国人民大学日本人文社会研究中心主办,日本国际交流基金北京日本文化中心、新世界教育集团、浙江工商大学出版社、外语教学与研究出版社、日本九州外国语学院、高等教育出版社、北京大学出版社联合承办的“2019年日语偏误与二语习得研究国际研讨会”在中国人民大学召开。会议共吸引了来自日本及全国各地的专家、学者100余人参加。



我院副院长徐微洁教授,日语系金稀玉副教授、金玉英博士应邀参会,徐微洁教授作了题为“「大学に入って以来、先生のおかげで、私の日本語はだんだん向上しました。」错在哪里?”的学术报告,并主持了分科会。大会上,我院和西安外国语大学日本文化经济学院获颁“中国・日语偏误与二语习得研究基地”称号,副院长徐微洁教授上台接受授牌并致辞。



本次大会分主旨报告、分论坛报告、特别讲演、大会总结四个阶段。中国人民大学外国语学院院长郭英剑教授、日语偏误与日语教学学会会长、日本关西学院大学于康教授、日本国际交流基金北京文化中心高桥耕一郎所长、新世界教育集团樱花国际日语事业战略总部田修作部长致辞后,大会进入主旨报告阶段,开幕式由日语偏误与日语教学学会大会委员长、苏州大学徐卫副教授主持。神户大学的岸本秀树教授、鸣门教育大学的真野美穗副教授和东京外国语大学的早津惠美子教授分别以語彙概念構造と日本語文法(词汇概念结构和日语研究)”クオリア構造と日本語類別詞の研究(物性结构与日语类别词的研究)”日本語の使役文及び使役文の研究(日语使役句及使役句研究)”为题作了主旨报告。

本次大会主办方根据与会学者提交的发言摘要,设置了6个分组论坛。专家、学者围绕日语偏误及日语教学问题进行了热烈的讨论和交流,近距离的切磋使大家受益匪浅。

分论坛结束后,前汉日对比语言学研究会会长、中国人民大学外国语学院日语系张威教授“语言学中的误用分析的重要性和有效性”为题作了特别讲演。讲演结束后,举行了会员大会及闭幕式。闭幕式上,学会会长于康教授对大会进行了全面总结并向主办校表达了感谢,西南大学的彭玉全副教授代表下一届主办校作了发言。