凤凰平台代理

优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 蔡承希:我义无反顾,走向大千世界

来源 : 学工办     作者 : 图文 | 蔡承希      发布时间 : 2019-08-06     浏览次数 : 10

蔡承希,英语155班学生,曾获校二等奖学金以及优秀学生干部、优秀团员等多项荣誉称号;曾担任院学生会新闻编辑部副部长和班级组织委员。现已成功申请爱丁堡大学对外英语专业和杜伦大学教育学专业的研究生。



申研,从迷茫到坚定

一年半前在雅思哥的微博里,我看到一句很感动的话:希望一年后的我们都可以顺利拿到offer,笑着讲述过去一年的努力。很多人也许会反驳:至于吗?国外申研的压力比国内考研小多了。的确,这一点毋庸置疑,但是对于我来说,过去的一年半绝非常人想象中的这么轻松。

一开始的我对出国留学一窍不通。可以申请哪些学校?要准备哪些材料?申请时间是怎样安排的?一开始的我十分茫然,完全没有努力的方向。因此,我花费了大量的时间去网上搜索资料,也找了往届的几位学长学姐咨询交流,总算摸清了国外申研的基本程序,也逐步对自己的未来有了些打算和安排。

最初我是留想在国内考研,但国内考研竞争愈发激烈,形势愈发严峻,周围的老师也都推荐我尝试去报考国外高校。但还有一个很重要的原因就是,世界那么大,我想去看看。这句话虽然被用了一次又一次,但是在那个时刻却能很好地表达我的心境——我渴望去国外感受不同的学习氛围。因此,在家人、老师、朋友的支持与帮助下,我决定出国留学,感受外面的大千世界。

在综合衡量各方面的指标后,我最终选择了爱丁堡大学和杜伦大学。爱丁堡大学的综合排名高,能够提供优质的教育;而杜伦大学2018年的教育学专业排英国第一,也是不错的选择。因为自己本身是师范专业,在申请教育方向的学科上会比较有优势,而且我对教育学的理论知识比较感兴趣,所以专业选择方面并没有很多的纠结。当然,我周围也有很多同学选择跨专业。其实只要具备相关的课程学习和一定的实习经历,以及相关领域的导师推荐信,跨专业其实并不难。



申研,走好每一步

很多人问我申研要准备些什么,其实申研最重要的还是均分和雅思成绩。以英国高校为例,世界前一百的大学大多数会要求双非大学的学生成绩达到85分或90分以上;一百名以后的大学也会要求学生的成绩在80分以上。因此,当你确定要去国外深造的同时,千万不能放松国内的学业,因为如果均分达不到要求,再华丽的履历也会面临被拒的风险。至于雅思成绩,大家可以登陆自己心仪学校的官网查询具体的要求,并且尽早开始为雅思备考。在此基础上,多多丰富自己的实习经历可以使自己的申请锦上添花。



为了不让大家对申研过程感到迷茫,以下我简单的和大家分享一下自己的时间线

201711月:准备出国

20185月:与留学中介签订合同

20186月:拿到两位老师的推荐信

20187月:雅思成绩合格 (越早考出越好,最迟不能迟于次年3月左右)

20188月:中介完成我个人陈述和简历(我的个人陈述修改了5次)201810月:英国申请通道开放,开始申请201811月:拿到学校的offer



申研,你能做的事

首先,大家一定要确定好自己的目标。如果你选择了国外申研,那就下定决心,不要纠结,奋不顾身的去努力吧。

其次,关于雅思。我认为英语专业的同学没有必要去辅导班补习,而应该花更多的时间去练习和积累。我曾经蹭了一个学期的雅思通识课,但我发现:在学习到答题技巧后,还得靠自己刷题来提升水平。同学们也可以关注雅思哥官方微博和对应的app,里面有很多干货,对雅思考试有很大的帮助。

最后预祝所有即将考研和申研的同学都能拿到自己梦校的offer,让自己青春无悔!