凤凰平台代理

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 2019年阿富汗妇女能力建设研修班结业典礼

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 应建芬 摄影 | 梅语桐     发布时间 : 2019-09-28     浏览次数 : 10

9月25日上午,由国家商务部主办、浙江师范大学承办的“2019年阿富汗妇女能力建设研修班” 结业典礼在凤凰平台代理22-301教室举行。浙江师范大学国际交流与合作处副处长张笑贞,外国语学院党委书记俞明祥出席结业典礼并讲话。本期阿富汗妇女能力建设研修班的25位学员全体出席。学员MARIAM NOORI代表研修班发言。研修班班长ZAKIA BARIALAI致感谢词并赠送富有阿富汗民族特色的小礼物。俞书记代表学院回赠礼物。



张笑贞副处长首先代表浙江师范大学向各位学员圆满完成研修、顺利结业表示热烈的祝贺!随后,她讲到中国作为世界上最大的发展中国家,发展和巩固同广大发展中国家的团结合作是中国政府外交政策的基本立足点。多年来,中国积极探索与发展中国家共同发展、共同繁荣的道路,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。国与国的合作发展,离不开彼此间的沟通与交流。在为期三周的研修中,阿富汗学员们的交流与分享也让我们对阿富汗有了更多的了解,并发现我们在许多领域都拥有进一步合作的潜力和空间。她希望借此培训班为契机,双方进一步加强沟通,交流经验,深化友谊,实现合作共赢。也希望发挥在座各位妇女代表的影响力,积极助推彼此间的交流与合作,促进两国间的友好发展。最后,张处长衷心祝愿学员们一路顺风,并欢迎大家再来中国、再来浙江、再来浙江师范大学。



外国语学院俞明祥书记代表项目承办方凤凰平台代理向完成研修、顺利结业的25位学员表示热烈的祝贺!向为项目圆满完成付出诸多努力的国际处领导、外院教师和志愿者及其他任课教师,包括2位承担大量翻译任务的阿富汗留学生表示衷心的感谢!同时俞书记高度赞誉了研修班学员们的好学乐学,在3周时间里不仅认真参与了和妇女问题、中国文化有关的11场讲座、7场现场教学、2次交流座谈,还分别考察了上海、杭州、金华的现代建筑和相关博物馆,学习体验了中秋、扎染、书法、太极、中医等中国传统文化。俞书记相信现场是最好的教学,实践是最好的课堂。这3周的零距离体验一定帮助学员们了解了更加真实、立体、全面、现代化的中国,发现Golden China(金华)是如此美妙;同时,也帮助我们了解了更多阿富汗的情况,双方收获了真挚的友谊



俞书记借用习主席的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,坚信人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。中阿是传统友好邻邦和战略合作伙伴。人文交流,温润如水;教育无墙,使命相联;文化无界,民心相通。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。而举办干部研修班、围绕双方共同关心的话题开展深入研讨,是推进中阿人文交流的好载体、好桥梁。最后俞书记以“志合者,不以山海为远” “相知无远近,万里尚为邻”“独行快,众行远”“朋友多了路好走”等古语谚语希望学员们始终葆有对中国文化学习的热情,更盛情邀请浙师外院的新校友们常回浙师外院这个他们永远的家来看看



学员MARIAM NOORI作代表发言,对中国政府主办此类援外项目的担当有为表示由衷的敬佩,对浙江师范大学对承办项目的高度重视和深切关怀表示衷心的感谢,尤其对凤凰平台代理在组织、管理和实施项目过程中的有序完善、细致周到、专业高效表示诚挚的谢意。3周的研修内容安排紧凑,活动丰富多彩,既让他们有机会深入学习到中国在妇女建设与发展事业上的诸多举措,也让他们有机会全面体验中国优秀的传统文化,更让他们有机会亲眼见证到中国大城市发展的今天和中国新农村建设的美丽画面。此次赴中国的研修之旅是他们人生的一笔巨大财富MARIAM NOORI在发言最后表达了特别殷切的期盼,希望中国政府今后能够主办更多的此类研修班,能够让更多的阿富汗妇女有机会到浙江师范大学,到中国,来学一学,看一看



研修班班长ZAKIA BARIALAI也专门代表研修班全体学员再次对浙江师范大学和凤凰平台代理具体承办该项目的老师们和志愿者们表示由衷的谢意。同时,她代表研修班向外国语学院赠送了阿富汗国旗,也为相关工作人员准备了独具阿富汗民族特色的绣花小包、围巾等礼物。俞明祥书记也专门给研修班赠送了刻有外国语学院院训的镇纸。最后张处长和俞书记为每一位学员颁发结业证书,并合影留念。结业典礼在大家的依依不舍情中落下帷幕。此次研修班培训的时间虽然短暂,但我们都坚信我们的友谊将长存。





结业典礼由外国语学院应建芬教授主持。整场典礼由外国语学院翻译系温文怡老师以及外国语学院来自阿富汗的留学生李华负责口译工作。