凤凰平台代理

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 2019年阿富汗妇女能力建设研修班开启第六站感受中国女性的活力四射之美

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 应建芬 摄影 | 应建芬 潘苏婷     发布时间 : 2019-09-28     浏览次数 : 10

2019年阿富汗妇女能力建设研修班先期通过听取多位专家的专题讲座,全方位了解了中国女性如何撑起半边天之道,如浙江师范大学经管学院祝亚雄博士 的《中国女性企业家实践》、浙江师范大学法政学院应小丽教授的《乡村振兴中中国农村妇女的公共参与》,浙江省第十一届政协委员、凤凰平台代理洪明教授的《女政协委员的参政议政》、浙江师范大学法政学院鲍嵘教授的《妇女儿童权益保障法》等。在此基础上,项目组又邀请了浙江省妇女干部学校的陈步云校长和浙江师范大学法政学院的副院长林晓珊教授为学员开讲,以更多更广更细的数据和史料展现中国女性的活力四射之美。

9月20日下午,中国妇女研究会妇女教育专业委员会副秘书长、浙江省妇女研究会副会长、浙江省妇女干部学校党委书记、校长陈步云博士带来有关《浙江省妇女工作情况介绍》的分享。学员们从一组组详实的数据中直观感受到女性同胞们在浙江省政治、经济、文化等诸多领域的建设与发展中的活力和魅力。



在政治领域,妇女参政议政水平提高:当前浙江省女性为2798.0万人,占总人口的48.8%,其中省政协女委员183人,占委员总数的25.1%;省人大女代表167名,占代表总数的26.3%;省级党代会女代表208名,占党代表总数的27.9%;村民代表中妇女代表占36%;村妇联主席进村“两委”的比例为100%;村民委员会中妇女委员占30%。在经济领域,妇女创业创新能力提升。在文化领域,男女平等为核心的先进性别文化已经构建。在社会领域,通过制定实施妇女儿童发展规划,建立政策法规性别平等咨询评估机制,加强妇女儿童重点问题建言献策,和积极回应妇女儿童民生关切,妇女的合法权益得到切实维护。在生态领域,妇女参与环境保护与生态建设。在对外交往领域,妇女积极推动友好往来。



学员们对陈校长介绍的组织机构及其工作赞叹不已,纷纷表示从我们组织结构的全和广、管理工作的细和深中学习到很多宝贵的经验。浙江省拥有11个市妇联、90个县(市、区)妇联、1350个乡镇(街道)妇联和3461个社区妇联、27608个村妇联,新经济、新社会组织中的妇女组织12万余个。村会改联工作全面完成后,新增村(社区)妇联执委15.2万名、乡镇(街道)妇联执委1.3万名。除浙江省妇联外,还有其下属的省妇女干部学校、浙江女子专修学院、省妇女儿童服务中心、家庭教育指导中心等直属事业单位,省工会女职工委员会、省女企业家协会、省女记者协会、省女法官协会、省女检察官协会、省女律师协会、女科技工作者协会、省妇女研究会、省妇女儿童基金会、省家庭教育学会等10个团体会员,加上省政府妇女儿童工作委员会、省预防和制止家庭暴力委员会、省巾帼建功和双学双比活动协调小组、省平安家庭创建活动领导小组、省妇女权益保障联席会议等5个省级协调机构办公室。新时期,浙江省妇联将继续做好思想引领、深化改革、家庭建设、建功立业、维权帮扶、素质提升等方面工作,而我们的女性同胞们将有机会更有能力在更广阔的舞台上和更坚实的保障下继续不遗余力发挥才能,贡献智慧。




9月24日上午,学员们聆听了浙江师范大学法政学院副院长林晓珊教授带来的《中国女性的参政情况》专题讲座,在林教授的引领下共同对女性的政治参与、女性为什么要参政、全球视野中的女性参政、中国女性参政的基本情况、中国女性参政中的问题、推动中国女性参政的策略等6个方面展开深入的理解与思考。学员们奋笔疾书,摘记下林教授分享的诸多金点子,也再次为中国政府推动和保障妇女事业发展的政策举措点赞,为中国女性所取得的发展成就点赞,为全世界女性在全球发展中所做的贡献点赞。



林教授指出女性参政已经成了国际化的潮流与话题,是一项重要的基本人权。女性进入政治领域虽不过才一百多年的历史,但公众对女性政治权利和政治能力的承认与认识,达到前所未有的普遍程度。在解释女性为什么要参政上,林教授认为这是保障女性权益的重要途径,是展示女性能力和魅力的重要舞台,是衡量女性地位和社会进步的重要尺度,是国家政治文明的标志之一,也是推动世界和平与发展的重要力量。而从全球视野上来看,根据国际议会联盟的动态数据,无论是女议员达到30%比例的国家数量,还是女议员比例的上线,都成倍增长。1995年,仅有4个北欧国家议会中妇女超过30%的比例,2015年有42个国家的议会妇女比例达到 30%以上,现在,女议员比例超过30%的国家已经遍布各大洲。已经有近80个国家和地区出现过182位女性国家元首和政府首脑。2011年以来,已有49任女元首。目前,有近20个国家的领导人为女性。用林教授的话来说,这是 “SHE”时代的到来。



在中国,妇女参与国家和社会事务管理的途径更加多元,渠道更加畅通。人大女代表、政协女委员为国家经济社会发展和妇女事业建言献策。妇女民主参与意识不断提高,利用各类平台对国家和社会事务提出建议、表达诉求。妇联组织积极履行代表妇女参与国家和社会事务管理的职责,参与有关法律法规和政策的制定、参与协商民主、参与社会治理和公共服务。而在谈及中国女性参政中的问题时,林教授指出目前的4大问题:女性参政议政的人数比例偏低,在全球排名不高,女官员尤其是女高官仍处于稀缺状态,至少“有一名女干部”的规定演化为“只有一名女干部”;女性在参政议政中仍处于边缘化地位,难以进入核心权力决策圈;社会对女性参政的认同还不够高;地区之间发展不平衡。

最后,林教授提出了如何从组织、政策、社会、家庭等4个层面推动中国女性参政的策略。如在组织层面上,要重视女性干部的队伍建设,落实男女平等基本国策,以全面提高女性整体素质,促进女性解放与发展;要完善女性干部的选拔培养机制,坚持任人为贤的原则,多种渠道选用女性人才;逐步优化女性干部队伍结构,为女性干部多提供实践锻炼的工作机会。在政策层面,建设配套的女性参政支撑政策体系、保障女性受教育的权利、创造女性参政的良好政治和舆论环境、建立政策的评估反馈系统。