凤凰平台代理

优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 陈炳慈:不给人生设限

来源 : 学工办     作者 : 图文 | 陈炳慈     发布时间 : 2019-08-13     浏览次数 : 10

陈炳慈,英语151班学生,曾任校史馆双语讲解员,获校二等奖学金、校三等留学奖学金、专业技能奖学金以及“三好学生”、院级“优秀毕业生”等荣誉。她专业技能扎实,成功考取上海高级口译证书,雅思成绩7.5分,曾赴美国加州大学河滨分校交换学习一学期。

她积极参加各项比赛,曾获浙师大“学为贵”雅思竞赛二等奖、校第三届中小学课堂教学素材设计大赛一等奖、校运动会女子变程接力比赛第八名、校艺术节非专业组舞蹈比赛三等奖等奖项。在校期间,她也积极参与志愿者活动,曾担任浙师大中学生英语夏令营助教志愿者、“金华古村落”项目翻译志愿者等。现已成功申请英国诺丁汉大学市场营销专业的研究生



“那个夏天,我构想了一种全新的人生”

漫长的南方夏日总是象征着终结、离别、成长和未知的远方。一个月之前,这场漫长的申研战役划上了句号。当我回想整个申研过程时,内心却复杂难言。

还记得去年暑假,提前一个学期做好的考研计划以失败而告终,这促使我最终决定申请国外研究生。彼时,申请季几乎已经拉开序幕,时间相当紧迫。我在闷热的图文考研教室里,焦灼地搜寻着相关资料。在这期间,我也有因为求职季的到来和身边同学纷纷保研而徘徊过、摇摆过,而语言考试这一难关和家人的不理解也让我感到失落。

幸运的是我辗转找到了一位中介老师。在他的帮助下我决定多向混申,最后再决定深造方向。就这样,我稳下心神来备考语言考试,开始了横冲直撞的“申研大戏”。

“多向混申,挑战自我”

因为我是多专业(包括教育、翻译和商科)大跨度混申,所以要考出同时符合这几个专业要求的语言成绩,挑选出符合这些专业特点的个人过往经历并撰写多份文书,还需准备各种证明材料和文件(证书、奖项等)。当时我申请的几所高翻院校都要求雅思口语和写作成绩达到7。为了满足该条件,我一直都处于备考、考试和不断修改文书的状态中。此外,因为申请英国的高翻院校还要额外准备翻译面试(包括口语、演讲、口译、笔译等项目),所以这无疑又加大了我的压力。在长达数月的时间里,我一直都在和多个截止日“竞跑”。



在正月,这段漫长的申请之旅终于有了一个停靠站——申请的好几所学校都有了结果。在向我敞开大门的世界百强院校中,有英国三大古典院校之一,也有综合实力较强的学校。每一封offer上都开出了极高的条件。为了圆自己的高翻梦,挑战世界三大高翻院校之一,我还是在最后关头投递了纽卡斯尔大学的口笔译专业。

虽然有了offer在手,但这还不是休息的时候。二月以来,每天实习结束就狂奔至图书馆写论文、准备口译面试的两个月时光实在叫人难忘。那时,坐公交车回学校是最让人难受的时候。每分每秒我都倍感痛苦焦灼——为自己的英语口语、演讲能力和口译(视译)能力提升缓慢而焦虑难安,也为紧张的时间和繁多的任务而忧心忡忡。那股为了目标而全情投入的拼劲、酣畅淋漓的狠劲、争分夺秒的疯狂是我大学生涯中很少有的。

“落败与再起身,是战士的本能”

我更加记得,得知被纽卡斯尔大学拒绝后那一夜的辗转反侧。其实在最初面试时,我就意识到了自己与同龄人在语言和能力以及追求梦想的坚定意志上的差异,因此从四月初面试到被放进备选名单再到知晓结果的半个月时间里,我都在自责没有拼命练习口译。原先规划好的未来一瞬间被拐到了另一个方向。但因为第二天中午便是毕业答辩,所以我必须打起十二分精神作战。可以说,在这短短两三月里,我在各方面所获得的极飞速的成长是我先前几年难以想象的。

“不给人生设限”

最后我想告诉大家,毕业后无论是打算升学还是就业,提前准备绝对是没错的。当然,“不给人生设限”也是另一个重要的原则。在考研的同时大家也可以申请出国(境)留学或者准备就业。只要准备充分,这三项都毫不冲突,甚至可以让一个人各方面的素质都得到最大程度的锻炼。

纵使如今已尘埃落定,我的心仍不安定,因为选择的专业是一个未知的领域,而未来也依旧充满不确定性。下一站,我又将奔赴公司实习以弥补大学期间的空白。大四的经历让我更加深刻地意识到:“永远在路上”展现的是一个人的动态过程而非静态画面。因此,我们永远要挑战自己,永远要打起精神作战。

这,就是我的非典型申研经历。



写至此处,想借东野圭吾在《祈祷落幕时》里赠主人公的一句话来勉励自己,也勉励此时的你:祝你“幸福美满,前程万里”