凤凰平台代理

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 2019年阿富汗妇女能力建设研修班开启第五站中国传统文化的身体力行之趣

来源 : 学工办     作者 : 图文 | 应建芬     发布时间 : 2019-09-27     浏览次数 : 10

2019年阿富汗妇女能力建设研修班的学员们在制作月饼了解中秋节文化、学做扎染了解民间传统而独特的染色工艺文化、绣粽子香囊了解端午节文化等这一系列与中国传统文化亲密接触的活动之后,再次身体力行一番:学写书法、学打太极、学赏青瓷等,充分体验中国传统文化的妙趣横生。

9月22日上午,刚刚从美国天普大学孔子学院任教四年回国的浙江师范大学国际学院胡雪英老师拎着两大篮子宝贝走进了学员中间,一样样展示笔、墨、纸、砚、笔架、镇纸等中国书法艺术创作过程中的各色道具及其功能,一幅幅分享众多名家的书法作品及其寓意,手把手教导每一位学员书写他们美好的心声。自己喜欢的词、自己的中文名字、自己家人的名字、更有研修团团长要求书写的“我爱中国”等,学员们借着笔墨纸长,尽情挥洒,恣意挥发,颇有“书法即生活”的真实写意。




与上午宁静致远的书法写作相比,9月22日下午的学打太极拳可谓动感十足。凤凰平台代理的冯妙玲副教授不仅自己华丽出场,从中国的阴阳哲学文化解读太极的历史与真谛,更邀请了她的师傅——金华市世通陈式太极拳研究会会长——陈式太极的第11代传承人葛社荣师傅、她的丈夫——陈式太极的第12代传承人冯文进师傅及师妹王淑珠等多位名师大家一起来,现场为学员们演绎一整套太极拳法、太极春秋大刀、太极单剑、八段锦等。



柔中带刚、气吞山河,学员们看得真是眼睛都直了,拍照的、录像的、惊叹声、赞叹声,现场一片欢腾。而到了亲身学习太极拳的几组动作时,学员们可谓是憨态可掬、花样百出,时不时引发起一阵阵爆笑。而葛师傅、两位冯师傅及他们的王师妹则丝毫不懈怠不气馁,一组组动作亲身示范、分步指导、逐节巩固。多番努力之下,学员们的动作开始像模像样起来。





紧接着,9月24日下午,凤凰平台代理骆巧丽副教授带着她们课程组在线课程项目的建设成果,即龙泉青瓷、东阳木雕、湖州湖笔、开化根雕、龙泉宝剑、青田石雕、温州瓯绣、浙江剪纸等八大浙江非遗手工艺瑰宝文化品鉴,给学员们讲述指尖上的传承与发扬的故事。龙泉青瓷“雪拉同”的美名由来、叶青姬祭窑的故事传说、剪纸的艺术与美意等,学员们听得如痴如醉,更为一代代匠人们的匠心精神所感染和鼓舞。



骆副教授的讲座让学员们更加清楚了指尖上文化的历史渊源、发展脉络,越发理解了每一类文化瑰宝的价值理念、鲜明特色,而在讲座过程中,学员们的交流异常活跃,因为在他们国家也有类似的文化产物。正应了习主席所说的,文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。世界各民族文化互鉴共进是人类文明的基本特征,也是人类文明发展的重要动力。