凤凰平台代理

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 学党史,忆往昔,庆华诞——大外教工党支部赴浙武红军纪念馆开展“初心之行”主题党日活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 高佳燕 摄影 | 余国养     发布时间 : 2019-09-27     浏览次数 : 10

习近平总书记曾经在主持中央政治局第七次集体学习时强调指出:“历史是最好的教科书。”“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”在国庆节来临之际,大学外语教工党支部开展了一次特别的活动,全体党员赴浙武红军与挺进师纪念馆,聆听党史,瞻仰先烈,以充满教育意义和纪念意义的方式庆祝新中国70周年华诞



浙武红军与挺进师纪念馆位于武义县白洋街道王村,馆内展出的是土地革命战争时期和抗日战争初期,中国共产党浙江武义红军游击队、中国工农红军第十三军浙西第三纵队、中国工农红军挺进师等三支红军队伍在武义大地上浴血奋战的战斗历程。为更深入地学习,大外支部骆巧丽书记特地预约了经验丰富的党史专家——武义县原党史办主任陈祖南老师为大家担任讲解员。



随着陈老师激情澎湃的讲解,支部党员们似乎又回到了那一段可歌可泣的峥嵘岁月。作为金华重要的一个辖区,武义有着悠久的革命传统,堪称浙西“井冈山”。早在1926年8月,它就建立了中共党组织。1930年,武义相继成立了中国共产党浙江武义红军游击队和中国工农红军第十三军浙西第三纵队,成为编入中央军委正式序列的红军队伍之一,与土豪劣绅、国民党反动军队展开了殊死斗争,经历了四次反“围剿”和数十次大小战斗。1935年,粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师进入浙西南的宣平、遂昌、汤溪一带,开辟游击根据地,在浙江进行了三年艰苦卓绝的游击战争,其战斗足迹遍及武义的14个乡镇。正是在与国民党反动派的斗争中,一位位革命烈士献出了年轻的生命。

当听到讲解员绘声绘色地讲述徐英烈士智斗国民党反动军警、帮助同志们安全脱险时,大家无不钦佩这个当时才19岁的党支部书记;当看到邵李青烈士在就义前写给妻子的遗书时,大家无不为其中饱含的满腔热血与深情所动容;当知晓粟裕将军以初期红军500人之力对抗国民党十万大军时,大家深深为革命红军坚定的信念、伟大的战斗力而击节赞叹。



本次参观浙武红军与挺进师纪念馆的活动,进一步激发了支部党员们对金华这片土地、对国家、对中华儿女的深深自豪之情。在感激革命先辈,感慨自己幸福生活的同时,大家也更坚定了忠贞爱国、敬业奉献的决心。活动结束之后,不少党员积极发表感想:

“在浙武红军与挺进师纪念馆,通过聆听讲解员深入浅出、激情四射的讲解并观览图片、实物展后,我深入了解了浙武红军的革命斗争历程。当听到二十刚出头的红军为队伍购买枪支而在兰溪被捕就义时,不禁对革命先烈肃然起敬。通过学习身边的革命先烈的革命事迹之后后,我对坚持革命信仰的理解更加深刻。我们要以前辈们对革命信仰的坚守来观照当下,在自己的教育工作岗位上坚守信仰,并将其以春风化雨的形式在大学生中生根发芽,加强大学生的理想信念和革命情操,增强他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。”

“经过这次红色之旅,感受到深深的自豪感,原来我们武义那么早就建立了红色政权,还有那么多优秀的党员前辈和光辉事迹。这次红色之旅让我们年轻一代党员饮水思源,不忘初心,在大是大非面前有更坚定和明确的立场。我们要珍惜今日来之不易的生活。”



值得一提的是,本次大外教工党支部的活动,正逢武义电视台来浙武红军与挺进师纪念馆拍摄专题,支部党员杨沁接受电视台采访。



最后,谨以金华籍著名爱国诗人艾青的诗歌,为本次活动收尾,向新中国70周年华诞献礼:“假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱/这被暴风雨所打击着的土地/这永远汹涌着我们的悲愤的河流/这无止息地吹刮着的激怒的风/和那来自林间的无比温柔的黎明……/——然后我死了/连羽毛也腐烂在土地里面/为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱得深沉……”