凤凰平台代理

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 时代新人说,我和外院共成长——记2019年外国语学院新生演讲赛复赛

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 傅雅炜 摄影 | 吴仇思晨     发布时间 : 2019-09-26     浏览次数 : 10

9月25日晚,凤凰平台代理2019级新生演讲赛复赛在学院报告厅如期举行。浙江师范大学校学生会主席刘涵、校主持人队队长王寅、初阳学院演讲队队长梅宇健、外国语学院学生会主席陈琪以及外国语学院团委副书记兼演讲队队长王双非担任本次比赛的评委。



本次比赛分为备稿演讲与即兴演讲两个环节。在第一环节中,各位选手以我和我的祖国”为演讲主题,将自己的故事与祖国发展的七十年相串联,发出自己的时代“新”声。

2号选手蓝沁霄以民族语言的传承为主题,表达了自己对畲族文化的热忱并期盼其他各民族文化能在传承中坚持最初的那份纯真;3号选手宋冰清因《流浪地球》而感受到中国人的恋家情结,“家是最小国,国是最大家”,她呼吁当代青年应该与祖国共成长。



11号选手徐雨诗表示当代青年应当坚定理想信念,从小事做起,以此发出“爱国于细微处”的呼喊;15号选手徐安娜以一首耳熟能详的《歌唱祖国》,表明自己将竭尽所能,以梦为马,助力国家发展的决心;“你能为祖国做些什么?”16号选手朱则瑜在向观众深刻发问同时,也给出了自己的答案——教书育人为祖国的发展输送人才





即兴演讲环节中,选手们根据自己随机抽取的题目发表看法。

“为何爱国?”7号选手戴可坚信当代青年应做自己的掌舵手,把每件事按轻重缓急安排好,避免无谓的拖延;8号选手韩真由“蚂蚁森林”联想到蚂蚁,号召大家学习蚂蚁积少成多的奋斗精神9号选手沈洁窈表示中国男篮要想未来可期,团队协作必不可少。





13号选手吴佳莹则讲述了感动中国十大人物之一程开甲的传奇故事,戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷,他二十余年潜心核武器研究使人肃然起敬;14号选手刘舜发出“祖国虽大,寸土不让”的呐喊,流露出对人民子弟兵的敬佩之情。




最后,各位评委对本次比赛进行点评并给出了自己的建议。首先王寅对外院日益提升的演讲实力表示高度赞扬,同时她也针对选手在演讲中出现的一些问题提出了自己的建议:演讲题目切忌“假大空”,一定要多注意内容,在细节方面多多斟酌,加强与观众的交流感。王寅最后表示道,“演讲是一种情怀。会演讲的人是幸福的,因为他能把我们平凡的生活变得不平凡。”



在演讲赛中,我总能倾听到一些别样的东西”,刘涵如是说道,她赞扬各位选手在演讲赛中所展现的独属于外院的声音。她总结道,我们作为当代的青年大学生要既有家国情怀,又有人类关怀;能不负使命,不忘担当;学思悟践,躬身笃行



“七十年,我和我的祖国,像海和浪花一朵,一刻也不能分割。各位选手们各抒己见,讲述自己与祖国的故事,给在场观众展现了一场精彩绝伦的精神盛宴。思想在演讲中碰撞,文化在传递中交织,期待各位选手在决赛中能有更加精彩的表现,展现外院独特的风采。