凤凰平台代理

学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 ▏汪琳博士编译著作《曼丁之狮——非洲民间故事精选》出版

来源 : 成教办     作者 :      发布时间 : 2019-09-27     浏览次数 : 11

  近日,人民教育出版社出版法语系主任汪琳博士编译的著作《曼丁之狮——非洲民间故事精选》。该书作为2019年全国统编语文教科书五年级上册的配套阅读教材,已在各大图书销售平台开售。

  2019年秋季新学期开始,全国所有中小学生的语文、历史、道德与法治都使用统一部编版教材。这就意味着“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级,此前在这三个科目上实行了30年的“一纲多本”政策将成为历史。

  语文作为最重要的一门学科,在小学新教材里增加了大量的课外阅读。“快乐读书吧”是统编语文教科书的重要组成部分,目的是循序渐进地激发学生阅读兴趣和培养学生阅读能力。丛书冠以这个名字,就是为了表示其与语文教学的紧密关系。

  民间故事是历代劳动人民创造的文化瑰宝,是学生了解传统文化的重要途径,统编小学语文教材五年级上册编排了民间故事单元。为配合这个单元的学习,教材在“快乐读书吧”栏目中,介绍了经典的中国民间故事、欧洲和非洲的民间故事,以拓宽学生阅读视野,引导学生了解多样文化。关于非洲民间故事,教材中写道:“在遥远的非洲大地,大家会在闲暇的时候,让一个人来领唱优美的故事,听众则伴以合唱。‘曼丁之狮’松迪亚塔的英雄故事就这样代代传颂。”