凤凰平台代理

学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

铸牢理想信念,青春奉献国家——浙师大外语学院首届“国际青年领导力训练营”正式开营

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 沈佳宁 于婷 姜欣怡 摄影 | 刘晶晶     发布时间 : 2019-09-24     浏览次数 : 10

9月22日晚,凤凰平台代理首届“国际青年领导力训练营”在学院报告厅正式开营。院党委书记俞明祥出席仪式并为全体营员带来了开营第一课:“铸牢理想信念、青春奉献国家”

院党委副书记杨雪龙、院团委书记兼学工办主任叶凡也出席了本次仪式。仪式由学工办辅导员李东升主持。



仪式开始,叶凡老师对训练营作了简要介绍,外国语学院“国际青年领导力训练营”旨在通过精心安排的系列课程、实践、调研、研讨等形式,切实提高外语学子外事联络、公文写作、商务谈判、新媒体运用等能力。随后,外国语学院党委副书记杨雪龙宣读了“国际青年领导力训练营”营员守则,对营员应遵守的行为规范进行了深入阐述,他同时鼓励大家抓住机遇,为成为拥有家国情怀、国际视野、世界担当的外语人而不懈努力。



开营仪式结束后,俞明祥书记的第一课“铸牢理想信念、青春奉献国家”正式开讲。讲座伊始,俞书记以富有感召力的话语由浅入深、层层递进地谈论了本次讲座的目的。他指出,新时代的外语人才除了需要掌握较好的语言功底和文化沟通能力,要有家国情怀、人文关怀和世界胸怀,要有意识加强国际理解能力和国际传播能力的培养,增强人类命运共同体意识和全球胜任力。在新中国70华诞即将来临之际,开展此次活动对于学生干部理解“国家富强、民族复兴与个人发展”之间的关系具有重要意义。营员们应在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当责任



俞书记引用1935年南开大学老校长张伯苓提出的“爱国三问”,引发了同学们对历史之问、时代之问、未来之问的深深思考。之后,他又用“青春三问”——“你的青春焦虑吗?你的榜样在哪里?你的青春有意义吗?”进一步触发同学们的反躬自身。他深入阐释了习近平总书记在多个场合对广大青年的寄语,强调“青年只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界”“爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归”“新时代中国青年要听党话、跟党走胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民”,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。通过分享《一生只为一事来》中支月英老师在大山深处以最质朴的信念坚守初心的故事,以及浙师学长学姐20年传承赴广西龙州接力支教的先进事迹后,营员们深切感受到了青年人肩上的责任与担当。

俞书记通过讲述陈望道翻译《共产党宣言》时“把墨当红糖”的故事、井冈山革命先烈的故事、于都红军长征首发地的故事等,让营员们真正体会到了“信仰的味道是甜的”“革命理想高于天”。他通过详细分析新时代大学生的特点及面临社会舆论环境的各种变化与挑战,希望营员们牢记习近平总书记的期盼,正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地

他还从十个方面阐释了习近平总书记关于教育的重要论述,帮助营员们理解新时代教育所处的特殊地位、历史方位、价值追求和重要使命。同时,他还从政德养成、本领构成、团队协作等多方面,告知营员们如何塑造领导人格、提升领导力;结合丰富的案例和精辟的语言,告知大家什么是“正确的谋事”“做正确的事”“正确的做事”

讲座最后,俞书记寄语营员:无奋斗不青春;人生价值只有在社会的天平上才能称得出份量。新时代外语学子,面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民要有家国情怀,要筑牢理想信念,发扬中华文化崇尚的天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。

本次讲座不仅是外国语学院“国际青年领导力训练营”的第一课,也是外国语学院“不忘初心,牢记使命”主题教育党委班子“一人一党课”的第一堂专题党课,更是一堂生动的思政课。未来,训练营将开展更为丰富的活动,为培养拥有全球胜任力的优秀外语人才而努力。