凤凰平台代理

系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

坚定理想信念 坚守育人初心 ——大外教工党支部开展学习研讨活动

来源 : 大外部     作者 :      发布时间 : 2019-09-20     浏览次数 : 10

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调理想信念的重要性。理想信念是中国共产党人的“政治灵魂”,精神之“钙”,胜利之“钥”,忠诚之“源”,是思想的“总开关”。同时,习近平总书记进一步强调,要“在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命”。为学习与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定共产党员的理想信念,2019919日,大外教工党支部全体党员在外语学院一楼连廊会议室召开支部学习活动,认真研读“两书一章”,并结合自己工作与生活实际,展开了热烈研讨。


‘理想指引人生方向,信念决定事业成败。’但理念信念不是一句空话,打铁还需自身硬。作为一名党员,我们首先要严以修身,加强党性修养,立足本职工作,在平凡的工作中实现理想和价值,把理想信念融入到我们的日常工作中,发挥党员的先锋模范作用,把理想信念内化于心,外化于行,并真正转化为自身的自觉行动,做到忠于职守,敢于担当。其次,我们要自觉把个人理想融入全民族的共同理想,牢固树立中国特色社会主义的共同理想。并在为共同理想而努力奋斗的过程中体现自己的人生价值,实现自己的理想追求。作为一名大学教师,我们要加大教学投入,提高教学质量,关心爱护学生,注重教学研究,在工作中坚守育人初心,牢记育人使命。”(骆巧丽)

“作为一名大学教师,保持理想信念的坚定性,与大学教师的本职工作密切关联。在日常的教学中,我们要具备专业的知识素养和优秀的品德素质,把教书育人当作自己的伟大使命,向学生传达正确的理念。这样,我们的教育才会有延续性,才能真正地尽到自己作为教师的职责,培养出一批有责任心、有使命感,并且德、智、体、美、劳全面发展的接班人。”(聂咏华)

理想与信念是一个人内在的动力源泉。在迷惘和松懈时,理想和信念是动力,是推力,更是方向。作为一名党员教师,我们当首先坚持党性,对马列主义坚信不疑,对共产主义充满信心,将该理想和信念贯穿于整个人生过程中,贯穿于日常生活、工作和学习中,让它真正成为指引我们前进、鼓励我们上进、推动我们奋进的最崇高的理想和信念。我们当以身作则,立足本职,时刻鞭策自己鼓励学生积极向上,坚守信念,在实现理想的路上前进再前进。”(杜惠芳)

“在半殖民地半封建的近代中国,广大劳苦大众承受着帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫。无数优秀中华儿女为最广大人民的自由和幸福抛头颅洒热血,他们认定了正义之道,义无反顾,英勇向前。生活在今天的我们理应铭记先烈们的信念,常学新时代思想,用行动助力国家富强。作为人民教师,我要不断突破自我,既了解学子所愿,又注重育人根本,为学生高效学习、健康成长和早日成才而不懈努力。”(蒋玉兰)

“通过理想信念主题的集中讨论学习,我意识到要认真学习‘两书一章’,不断提高自己的政治思想觉悟,严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操。既把理想信念内化于心,做理想信念的坚定信仰者,又把理想信念外化于行,做理想信念的忠实践行者。因此,作为高校教育工作者,在教学中,我要积极探索有效的途径培育大学生普遍认同的社会主义核心价值观,增强大学生对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。”(冯妙玲)


“一生只为一事来:教书,育人。讲台是我儿时的梦想,是我坚定的信念和理想。站在大学的讲堂之上,我深感肩上的重任。作为一名高校教师,教书是天职,育人是根基。在新时代中国特色社会主义建设道路中,只有坚定信念,坚守理想,付诸努力,我们才能取得胜利。作为一名党员教师,我更应该严于律己,不断自省,不断提高自身修养,内化于心,外化于行,一方面注重自身专业知识的深化,一方面加强自身道德情操的提高,不忘初心,教好书,育好人,扎实走好每一步,砥砺奋进。”(蔡晓斌)

“我认为人不管到了哪个年龄段都不能确少理想信念,因为它给予我们不断前行的动力。作为一名党员教师,努力培养有理想信念和正确价值观的社会主义合格接班人是我的理想。虽然身处和平年代,但在我的课堂上,我还是会经常教育学生,作为新时代的大学生还是要志存高远,德才并重,心系天下学习不仅仅是为了自己,不仅仅是为了自己的小家庭,更是为了国家的强大和民族的未来。我要努力让自己成为一个有理想信念的好老师,从而让我的学生也都能成为志向远大、心灵纯粹、品德高尚的有为青年!”(吴婉湘)

“教师所从事的职业特殊,是教育人、塑造人的事业。教师的世界观、人生观和价值观,甚至一言一行,都会对学生产生潜移默化的影响。教师的思想政治修养与理论修养,对学生人生道路的选择,科学文化素质的提高,都起着十分重要的导向作用。所以教师不仅应该具有高深扎实的专业知识,还应具备良好的道德修养。这就要求教师要有坚定的马克思主义信仰,远大的共产主义理想以及为共产主义事业奋斗终身的信念。作为一名党员教师,我一定认真学习‘两书一章’,踏踏实实地做好自己的工作,孜孜不倦、一丝不苟,在自己的岗位上体现出先进性,发挥出先锋模范作用。”(周杏莉)

“这段时间我刚好在带一个国家商务部主办、浙江师范大学承办的‘2019年阿富汗妇女能力建设研修班’。从一开始着手排定21天的42场课程内容,到现在与25位学员十多天的交流互动,时时刻刻涌入脑海的一个想法就是如何向阿富汗国际友人展现我们中国的发展理念,价值情操,人文精神。中华儿女的历史观、民族观、国家观、文化观,中华儿女的民族归属感、认同感、尊严感、荣誉感,我作为14亿中华儿女中最普通的一员,却也在这样一个时候将我们的理想信念体现在课程安排中,体现在我日常的一言一行中。通过这次活动,我深刻意识到理想信念不是束之高阁的空谈,初心使命就在于我们每一个人在日常的生活和工作中践行为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈付出努力。”(应建芬)

“正是对理想的憧憬一步一步指引着我站到了讲台上,成为了一个更有信念的人。理想和信念是人生的灯塔,照亮前行的方向。党员教师既是教师,又超越教师,因为有党性的光辉,又必须借助于教师这一神圣职业,立足于教育事业才能加以闪耀。作为一名外院的党员教师,应认真学习‘两书一章’,加强自身建设,转变观念,拓宽思路,不断创新,做好本职工作。”(贾君颖)

“最近正好在看关于‘共和国勋章’获得者——于敏的资料,深受感动。他默默无闻,一生青春奉献给了中国的‘两弹一星’事业。历史上,无数像他一样的前辈秉承自己的理想信念,为新中国的成立和发展做出了巨大贡献。作为高校教师,‘教书育人’的理想引领我走上了三尺讲台。在今后的工作中,我将坚定信念,努力传承‘大学之道’,在传播知识的同时培养学生的家国情怀,为国家和民族的进一步发展尽绵薄之力。”(高佳燕)

“习近平总书记强调:‘理想信念不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,只有见诸行动才有说服力。’作为一名党员教师,我会一直坚定马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对党和人民的忠诚,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命,把伟大的理想信念化为实际行动。不怕吃苦,勤奋工作,勇于担当,积极传播正能量,关爱学生,传承优秀传统文化,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续为党的教育事业默默做贡献。”(胡萍萍)

“我们今天的幸福生活就是无数革命先辈坚持理想信念努力奋斗得来的。作为新时代的党员教师,更加要有崇高的理想和坚定的信念,在实际工作中把个人的奋斗目标和国家民族伟大复兴的目标结合起来,踏实工作,不断进步。”(胡毓平)


“有了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱,就会“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。自觉坚守好我们的理想信念,是实现‘中国梦’最坚实的基石。作为党员教师,我们坚定理想信念就是要立足本岗,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人,贯彻执行党的教育方针,培育社会主义建设的合格人才。”(牟金江)

《吕氏春秋》云:“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”经过本次学习研讨,全体党员们一致认定,正是一代代人的崇高理想与坚定信念,引领着中华民族一步步走过了风雨飘摇,走向今日的繁荣。大家由此进一步坚定了自己的政治信仰,增强了民族自豪感与使命感,明确了作为高校教师教书育人的奋斗目标与行动自觉。

(撰稿:高佳燕摄影:骆巧丽)