凤凰平台代理

学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 浙师大外语学院最新非洲研究学术成果在北京钓鱼台国宾馆展出

来源 : 成教办     作者 :      发布时间 : 2019-09-09     浏览次数 : 10

近日,“中非智库论坛第八届会议”在北京钓鱼台国宾馆开幕。来自非洲45个国家的驻华使节、51个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表和中国外交部、国内知名智库机构代表、企业代表及媒体人士近400人参加了此次会议。

论坛期间,学校在钓鱼台国宾馆举办了近期部分学术成果展,我院多位老师的著作入选。

其中有洪明教授、刘鸿武教授主编的“非洲人文经典译丛”,徐微洁教授、刘鸿武教授主编的“日本对非研究译丛”,刘鸿武教授、洪明教授主编的《中国改革开放与发展实践》系列丛书(中英法三语版),陈凤姣老师和潘江龙老师的译著《非洲艺术史》(第二版),李蓓蕾博士的《非洲民间故事》等。


//

非洲人文经典译丛

//


总主编:洪明、刘鸿武


丛书提要:“非洲人文经典译丛”由浙师大外国语学院洪明教授、非洲研究院院长刘鸿武教授担任总主编,第一批13部作品已获得2018年国家出版基金项目(浙江工商大学出版社),并已完成版权购买、翻译、专家匿名评审等程序。“非洲人文经典译丛”从“20世纪非洲百部经典”的名单中选择40部非洲人文经典作品,涉及文学、政治学、社会学、哲学、语言学、人类学等领域的著作,曾受到《北京青年报》的重点报道和关注。译丛团队希望在中国文化走向非洲的过程中,也将非洲经典作品引介给中国读者,为中国读者了解非洲文化、促进中非人文交流尽一份力。

目前已出版译著有

1.《活着,恋爱,夜不能寐》,[南非] 辛迪薇·马冈娜著,楼育萍译, 浙江工商大学出版社。

2.《一封如此长的信》, [塞内加尔]玛丽亚玛·芭 著,汪琳译, 浙江工商大学出版社。

3.《解放了的埃塞俄比亚》,[加纳]J.E.凯斯利·海福德著,陈小芳译,浙江工商大学出版社,2018年版。

4.《饥饿之屋》,[津巴布韦]丹布达佐·马瑞彻拉著,赵玥译,浙江工商大学出版社。

5.《沿着第二大道》,[南非]艾捷凯尔·姆赫雷雷著,印晓红译,浙江工商大学出版社。

6.《听阿玛杜·库姆巴讲故事》,[塞内加尔]比拉戈·迪奥普著,朱志红译,浙江工商大学出版社。

7.《南非原住民生活状况:欧洲大战与布尔人反叛前后》,[南非]所罗门·特希克肖·普拉阿杰 著, 聂咏华 译,浙江工商大学出版社。

8.《面具之外:种族性别与主体性》,[英]阿米娜·玛玛 著,徐佩馨、许成龙译,浙江工商大学出版社。

9.《索苏的呼唤》,[加纳]米沙克·阿萨尔著, 赖丽华 译,浙江工商大学出版社。

10.《面向肯尼亚山》,[肯尼亚]乔莫·肯雅塔 著, 陈芳蓉译,浙江工商大学出版社。

11.《我的祖国我的头颅:罪行悲伤及新南非的宽恕》,作者安缇耶·科洛戈,骆传伟 吕艾琳译,浙江工商大学出版社。


//

日本对非研究译丛

//


主编:徐微洁、刘鸿武


丛书提要:非洲是世界上发展中国家最为集中的大陆,蕴含着丰富的资源,经贸市场潜力巨大。多年来,日本和非洲国家在政治、经济、文化等各领域合作发展迅速,在此过程中日本形成了具有一定特色的对非政策。非洲在我国对外交往中一直占有重要而独特的地位,而日本的对非援助战略与举措对我国对外援助方面有着重要的借鉴意义。本译丛为国内首批大型“日本对非研究译丛”,由浙师大外国语学院徐微洁教授、非洲研究院院长刘鸿武教授担任总主编,共13部,目前已出版2部,即将出版7部,正在翻译的有4部。译丛选取日本非洲研究领域知名专家学者推荐的各领域权威书目为译介对象,作品有代表性,有知名度,能作为我国深入了解非洲经济、非洲教育、非洲文化、非洲社会以及日本对非政策的基础丛书,是不可多得的“他山之石”,是深入贯彻习近平总书记提出的“一带一路”合作思想的丛书。


目前已出版译著有

《非洲问题——开发与援助的世界史》 [日本]平野克己著 徐微洁译 浙江工商大学出版社

《非洲的人类开发——实践与文化人类学》 [日本]松园万龟雄等编著  金稀玉译 浙江工商大学出版社



//

《中国改革开放与发展实践》系列丛书

(中英法三语版)

//


主编:刘鸿武、洪明


 丛书(第一辑10种)分别为:

《中国职业教育发展四十年》

《义乌商贸城四十年》

《中国民营企业发展四十年》

《中国式反贫困四十年》

《中国旅游经济四十年》

《中国基础教育四十年》

《中国电影四十年》

《中国文化遗产保护四十年》

《中国基础设施建设四十年》

《中国交通建设四十年》



//

《非洲艺术史》(第二版)

//


[美] 莫妮卡·布莱克曼·维索纳,[美] 罗宾·波伊纳,

[美] 赫伯特·M.科尔 等

陈凤姣、潘江龙译  湖南美术出版社


内容提要:《非洲艺术史》是非洲研究协会艺术委员会(ACASA)众多专家应教学需要研究的结晶。ACASA会员亲自捐赠实地照片和历史照片,为读者提供了丰富的文化语境,带领读者全面深入地了解非洲艺术。诸多学者通力合作完成的这本书,内容横跨整个非洲大陆,包括撒哈拉以南非洲,还包括马达加斯加、尼罗河流域和北部非洲,并涵盖了蕞新的研究成果和历史作品。本书展示了非洲艺术在信仰、民俗、政治和历史的各方影响中一步步发展而来的历程,并探讨了来自伊斯兰教和基督教宗教艺术传统的创造性影响。从原始时代到现代社会,从北部非洲到南部非洲,再到海外移民,多角度、全面地为读者展现了一幅巨细无遗的非洲艺术全景图。



//

《非洲民间故事》

//


[美] 保罗·拉丁  李蓓蕾译  浙江大学出版社


内容提要:著名的美国文化人类学家保罗·拉丁(1883-1959)编著的《非洲民间故事与雕刻》是早期介绍非洲黑人民间故事的经典之一。该书包括撒哈拉以南非洲(包括豪萨、班图、阿善堤、布须曼、祖鲁等民族的)的约80个口述经典。这些故事既有神话故事,亦有流传在非洲民间的幽默轶事,可大致分为四个类别——宇宙及其起源、动物及其世界、人的世界和人及其命运。该书自1952年初版以来流传甚广,被翻译成德语等多种语言的译本,受到世界广大读者的欢迎和学界的高度评价。书中的故事不仅让我们了解到非洲的风土人情,为我们带来审美的愉悦,而且蕴涵着深刻的文化思想。