凤凰平台代理

系部动态

系部动态

当前位置 :  首页  系部动态

系主任汪琳博士参加“‘一带一路’背景下 中国与非洲法语国家战略合作”国际研讨会

来源 : 法语系     作者 :      发布时间 : 2019-06-19     浏览次数 : 10

5月15日,“‘一带一路’背景下中国与非洲法语国家战略合作”国际研讨会暨浙师大非洲法语国家研究中心成立仪式在图文信息中心举行,会议由非洲研究院主办,非洲研究院非洲法语国家研究中心承办。法语系主任汪琳博士参加了本次研讨会,作会议发言,并参加圆桌讨论。

非洲驻华使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆巴纳先生,马里驻华使馆临时代办阿尔穆斯塔帕·埃尔哈吉·迪科,喀麦隆驻华使馆文化参赞莫里斯·阿法纳·桑博、塞内加尔驻华使馆文化参赞谢赫·艾哈迈德·蒂蒂亚尼·恩迪亚伊等非洲法语国家的驻华使节,浙师大党委副书记沈希,教育部长江学者特聘教授、浙师大非洲研究院院长刘鸿武,武汉大学、外交学院、国际关系学院、江西师范大学、浙江师范大学、喀麦隆马鲁阿大学等的中非学者,还有来自浙江工商大学出版社、金华市外事办等各界人士近90人参加了浙师大非洲法语国家研究中心成立仪式。

法语系主任汪琳博士在开幕式期间向塞内加尔驻华使馆文化参赞谢赫·艾哈迈德·蒂蒂亚尼·恩迪亚伊赠书《一封如此长的信》与《听阿玛杜·库姆巴讲故事》(点击此处,查看原文),恩迪亚伊参赞回赠个人诗集《HORDES NOIRES, ORDRE BLANC》。


在随后举行的“‘一带一路’背景下中国与非洲法语国家战略合作国际研讨会”上,汪琳博士用法语作了题为《非洲法语文学在中国的译介》的学术报告,引起极大反响。

在圆桌讨论环节,不断有中非青年学者就报告内容向汪琳博士提问,大家畅所欲言,互动频频。


撰稿:汪琳

摄影:施宗伟、池亨颖、徐鸿轩、张兰心、马钧

编辑:付晨晨